В зависимости от объекта оскорблений законом предусмотрены различные виды ответственности от административной до уголовной.
Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Под неприличной формой понимается откровенно циничная, глубоко противоречащая принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, унизительное обращение с человеком, например нецензурные высказывания.
Оскорбление может быть выражено устно, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания.
Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина, непристойные телодвижения и жесты).
При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.
Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбления. В 2023 году прокуратурой района возбуждено 5 дел за совершения указанного административного правонарушения, 4 человека привлечено к административной ответственности, 1 дело находится на рассмотрении.
Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).
Оскорбительные высказывания в адрес неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., могут быть квалифицированы как преступление (например, ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) или образовывать состав иного административного правонарушения (например, ст. 5.62 КоАП — дискриминация).
Надо также иметь в виду, что совершенные в отношении некоторых категорий оскорбительные высказывания (действия) могут наказываться и в уголовном порядке.
Например, оскорбление судьи, присяжного заседателя, иных лиц, участвующих в судебном разбирательстве (ст.297 УК), оскорбление представителя власти (ст.319 УК), оскорбление военнослужащего (ст.336 УК).
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.
За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ), установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере до десяти тысяч рублей, на должностных лиц до ста тысяч рублей, на юридических лиц до семисот тысяч рублей.
Суровее наказывается чиновник за оскорбление, которое совершает при исполнении обязанностей: штраф до ста тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года.
С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки.
В заявлении о привлечении лица к административной ответственности заявителю необходимо указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей, подтверждающих факт оскорбления.
Подтвердить доводы об оскорблении можно пояснениями свидетелей-очевидцев, видеозаписью, заключением лингвистического исследования.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса Тишенин В.Ю.