
По закону гражданин России может быть непрописанным не более семи дней, а затем обязан оформить постоянную регистрацию, в быту — прописку.
Виды прописки
В России действуют два вида прописки: регистрация по месту жительства (постоянная) и по месту пребывания (временная).
Постоянная регистрация по месту жительства — это основное, бессрочное место проживания человека, подтверждённое по закону.
Временная регистрация — это всегда отдельный документ, на бумаге или электронный, который официально называется «свидетельство о регистрации по месту пребывания». Он выдаётся на определённый срок и не аннулирует постоянную прописку.
Оба вида прописки можно оформить через МФЦ.
Документы для оформления прописки в МФЦ
Для получения постоянной или временной регистрации в МФЦ понадобятся следующие документы:
1. Заявление. Формы для регистрации по месту жительства или пребывания отличаются (форма № 1 и форма № 6).
2. Документ удостоверяющий личность.
3. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением.
Если гражданин заселяется в жилое помещение, которое ему не принадлежит, требуется присутствие всех владельцев жилья с паспортами или их законных представителей с доверенностями. Детей до 14 лет можно с собой не брать: достаточно свидетельства о рождении.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства законных представителей производится независимо от согласия нанимателя жилого помещения и всех совместно проживающих с ним членов его семьи, наймодателя, собственников жилого помещения.
Услуга оказывается бесплатно. Для смены постоянной регистрации выписываться с предыдущего места проживания необязательно.