Администрация Каменского муниципального района
Каменский муниципальный район Воронежской области

Информация прокуратуры

Мнимый покупатель
Информация прокуратуры.

Получивший широкое распространение способ связан с сайтами объявлений. Мошенники звонят продавцам (чего угодно, начиная от чайников и телевизоров, заканчивая домами и самолетами) и сообщают, что они хотят купить предлагаемую вещь, причем так боятся, чтобы она не досталась другому, что готовы внести предоплату, иногда даже в размере 100% стоимости товара, а подъехать/оформить сделку позже. Продавец, воодушевленный возможностью наконец-то избавиться от ненужной вещи, конечно, соглашается.
Далее следует просьба дать номер карты. Нормальная, в общем-то, просьба, номер карты отражается везде, начиная от простых магазинов, заканчивая интернет-расчетами во всех видах.
Без дополнительных сведений, по одному номеру карты, деньги снять с нее невозможно.
Далее начинается самое главное в работе мошенников. Финансово грамотные люди, конечно, на такую уловку не поддадутся, но, как известно, «предупрежден – значит вооружен». Мошенник сообщает, что для перевода денежных средств ему необходимо знать дополнительные реквизиты. Иногда это CVV-код, зная который, вместе с номером карты, злоумышленник может сделать покупки в интернет-магазинах, не требующих кода подтверждения.
Иногда схема становится сложнее – потенциальную жертву просят подойти к банкомату и, вставив карту, произвести некоторые действия, результат которых сообщить «мнимому покупателю» по телефону. Итог предсказуем – продавец привязывает свою карту к номеру телефона мошенника, тот заходит в интернет-банк и выводит все имеющиеся средства.
Что делать? Запомнить раз и навсегда: CVV-код (три цифры на обратной стороне карты) и любые пароли из смс должны быть известны только держателю карты. Никогда и ни при каких обстоятельствах они никому не сообщаются. Для предоплаты за товар покупателю достаточно знать номер карты, а уж предложение внести предоплату за дом или автомобиль, не видя предмета торга, должно насторожить продавца сразу же.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! ПОЗДРАВЬ «СВОЮ» КАРТУ
Способ абсурдный и неизвестно на какую аудиторию рассчитанный, но тем не менее гуляющий по соцсетям. Злоумышленник создает пост примерно такого содержания: «Знаете ли вы, что у вашей карты есть день рождения? Пишите в комментариях номер карты и три цифры на ее обороте, в ответ вам придет смс с четырьмя цифрами, которые и есть год рождения карты». Доверчивые граждане начинают сообщать данные, а затем и радостно делиться «годами рождения» карты, которые есть не что иное, как пароль для совершения оплаты. Мошенник в это время совершает покупки в интернет-магазинах за их счет.
Что делать? Никому и никогда не сообщать никаких данных, кроме номера карты. CVV-код, пароли из смс, полные паспортные данные держателя совместно с его номером телефона и адресом регистрации запрашивают только мошенники.
НЕ ТОТ, ЗА КОГО СЕБЯ ВЫДАЕТ
Фишинг – выманивание данных карты покупателя путем внедрения вируса в его компьютер или смартфон и замена форм оплаты в интернет-магазинах либо при переводе средств мошенническими, очень сходными с реальными. Таким образом, злоумышленники получают все те же данные о карте – номер, срок действия, CVV-код, которые используют в своих целях.
Что делать? Внимательно изучать формы оплаты, в которые вводятся данные карты. Соединение должно быть защищенным – значок замка и буквы https в адресной строке, в формах оплаты не должно быть каких-либо подозрительных элементов, которых не было ранее. При малейших подозрениях перевод средств или оплату покупки стоит отменить до того, как была нажата кнопка «Оплатить».
ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА
Мошенник звонит предполагаемой жертве, представляясь сотрудником банка, и сообщает, что ее карта заблокирована, а для разблокировки необходимо назвать Ф.И.О. владельца, адрес, номер телефона, номер карты, CVV-код (иногда выборочно, иногда все эти данные). Далее, конечно же, необходимо назвать ему код из смс. Дальнейшая судьба средств на карте не отличается от того, что было описано выше. Деньги либо уводятся со счета, либо ими оплачиваются покупки в интернет-магазинах. Вместо звонка «представителя банка» может прийти смс с номера, схожего с номером используемого владельцем карты банка.
Что делать? Все то же – никому и никогда не сообщать личные данные банковской карты.
Все «тайные знания» в виде CVV-кода, паролей, паспортных данных и прочего должны остаться при владельце карты.
ВАШ СЫН «ПОПАЛ» В ДТП
Способ давно известный, но тем не менее все еще существующий. Чаще всего на эту «удочку» попадаются пожилые люди. Мошенники звонят предполагаемым жертвам, обычно ночью, и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщают, что их сын или дочь стали виновниками ДТП либо еще какого-то преступления. Если пол сына/дочери не совпадает или дитя в это время спокойно спит в соседней комнате, разговор на этом заканчивается. Если же случаются совпадения и жертва продолжает общение, злоумышленник утверждает, что для того, чтобы «замять дело», необходимо перевести на счет мобильного телефона либо номер карты некоторую сумму денег. Некоторые даже присылают специального человека, который и должен забрать деньги.
Также мошенники могут разговаривать и от имени самого сына или дочери, утверждая, что голос изменился от волнения, травмы и т. д.
Суть одна – в конце разговора всегда будет озвучена просьба о переводе средств.
Что делать? Никогда и никому не переводить деньги. Если все же возникают сомнения – не поддаваться панике, связаться с указанным сыном/дочерью/мужем/ братом. Как правило, родственник спит и видит сны, не ведая о том, что его используют в качестве наживки. Обращаться в полицию имеет смысл только если денежные средства уже были переведены, но, увы, шансы их вернуть чрезвычайно малы. Сим-карты, с которых был совершен звонок, окажутся заблокированными и оформленными на подставных лиц, также как и банковские карты, на которые жертву просят перевести деньги.


Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                          В.Ю. Тишенин

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie